Nós, brasileiros, temos provavelmente o
melhor sistema de filtragem de água nas mãos. Nada de purificadores, torneira
de cozinha com filtros, nem galões com água mineral. O melhor mesmo para limpar
a água das impurezas é o bom e velho filtro de barro.
Segundo pesquisas norte-americanas, os
filtros tradicionais de barro com câmara de filtragem de cerâmica são muito
eficientes na retenção de cloro, pesticidas, ferro, alumínio, chumbo (95% de
retenção) e ainda retém 99% de Criptosporidiose (parasita causador de doenças).
Os estudos relacionados ao tema, que
foram publicadas no livro The Drinking Water Book, também indicam que
esses sistemas de filtro de barro do Brasil, considerados mais eficientes, são
baseados na filtragem por gravidade, em que a água lentamente passa pelo filtro
e goteja num reservatório inferior.
Considerado um sistema ‘mais calmo’, ele
garante que micro-organismos e sedimentos não passem pelo filtro devido a uma
grande pressão exercida pelo fluxo de água.
O processo lento é o que o diferencia dos
filtros de forte pressão, que recebem água da torneira ou da tubulação, os
quais são prejudicados exatamente pela força da água, o que pode fazer com que
micro-organismos, sedimentos ou mesmo elementos químicos, como ferro e chumbo,
cheguem ao copo do consumidor.
Entretanto, existem alguns fatos interessantes
relacionados aos filtros, entre eles, destacamos três: sua capacidade de
resfriar a água, sua capacidade de filtrar a água, e sua capacidade de
"acrescentar bactérias" a água, depois de velho.
Em virtude do filtro ser composto de milhões
de cavidade ou micro cavernas, ele está constantemente liberando água para o
seu exterior, (suando) com a evaporação da água, acontece uma queda de
temperatura, deixando o seu corpo e obviamente a água do seu interior mais
fria.
Na verdade dizer que filtro, filtra, é
uma inverdade, não é ele quem filtra, mas sim o seu elemento filtrante, que é
conhecido como "vela", que fica normalmente na parte de cima e que
deve ser lavada com constância e trocada periodicamente. (use sal ou açúcar para
lavar as velas).
Depois de alguns anos, eles se tornam
inúteis, e começam a trabalhar de forma contrária, ou seja, não filtram mais, e
adicionam grande quantidade de bactérias na água que deveria estar filtrada,
mesmo que o elemento filtrante seja novo.
Isto acontece em virtude de milhões de
micro cavernas existentes na parte de baixo onde se acumula uma diversidade de
bactérias que são ingeridas pelos seus usuários. Única solução, a troca.
Muitas crianças são acometidas de doenças
intestinais pelas bactérias contidas na água "filtrada" pelos velhos
filtros de barro.
Para evitar este problema, troque o seu
filtro pelo menos uma vez a cada dois anos.
Fontes:
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